Gratin d’endives au jambon light

Composition pour 4 personnes



  • Temps de Préparation : 40 min
  • Temps de cuisson : 15 min

Calories par personne : 230

  • 4 tranches de jambon blanc
  • 4 endives
  • 50 grammes de farine
  • 50 cl de lait écrémé
  • Noix de muscade râpée
  • 60 grammes de gruyère râpé allégé
  • 40 grammes de beurre allégé
  • 1/2 citron
  • sel
  • poivre

Préparation :

Lavez les endives et éliminez les feuilles abimées.
Coupez le trognon, creusez et enlevez un petit cône dans la base.
Mettez les endives dans une casserole avec le beurre, une pincée de sel, le jus du demi-citron et un verre d’eau.
Portez à ébullition sur feu vif, à couvert, puis baissez le feu et laissez cuire 30 minutes.

Préparez la béchamel :

faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, saupoudrez de la farine, laissez cuire pendant 2 minutes en mélangeant, délayez avec le lait,laissez épaissir sur le feu doux, ajoutez 30 g de fromage râpé, mélangez, ajoutez une pincée de noix de muscade. Préchauffez le four à 240 °C (th.8).
Beurrez légèrement un plat à gratin.
Égouttez les endives et enroulez chacune d’elles dans une tranche de jambon, disposez-les dans le plat.
Nappez-les de béchamel chaude.
Parsemez du reste de gruyère et râpé.
Mettez à four chaud pendant 15 minutes environ

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